当前位置:

走进基层看小康|苏眼井社区:“三清三建”除旧貌 文明花开换新颜

来源:廻雁新闻 作者:周瑞华 倪子昀 编辑:谢桥徕 2021-07-15 00:00:00
时刻新闻
—分享—

“今年,结合党史学习教育,社区为居民群众办实事,把小区的楼道灯全部装好,装了近160盏。居民高兴地说:‘老旧小区的楼道亮堂了!’”7月13日,雁峰区天马山街道苏眼井社区党支部书记周超介绍。

图片▲居民送锦旗,感谢社区排忧解难

唐诗里留下一笔 王昌龄心中的牵挂

“昨临苏耽井,复向衡阳求。”唐代大诗人王昌龄吟诵的诗句就刻在社区小花园诗人雕像的基座上。记者看到,王昌龄像长袍飘飘,双手前后甩开,似向衡阳急行,雕像前的“苏耽井”上修了精致的木亭,保护古井。

图片▲小花园里的王昌龄雕像,木亭下是“苏耽井”

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,苏眼井承载着上千年“治瘟疫、救万民”的美好传说。难怪会成为王昌龄心中的牵挂。今天,诗人应该高兴地看到,小区道路干净清爽,居民楼整洁有序,小花园、小广场绿树成荫,树荫下的休闲设施上,一群老人在闲坐纳凉聊天……

这里是衡阳中心老城区,有75栋居民楼。曾是衡阳市文明建设和基层治理的重点,20世纪80年代一度是全市的样板社区。2000年后,因为基础设施逐渐老化、破败,改制企业多,一些家属楼缺乏维修,环境复杂卫生差,小区靓丽的“容颜”似“雨打风吹去”,居民的意见越来越多。

“三清三建”打基础 “一改四升”除旧貌

自2018年起,雁峰区大力推进老旧小区“三清三建”升级版工作。苏眼井成为改造重点,在清违建,清垃圾,清管线和建路,建园,建绿的基础上,按照“实用、舒适、安全、美观”的原则,打造“规范有序、环境优美、安全舒适、群众满意”的舒适小区。

图片▲“穿衣戴帽”改造后,成片的旧楼房焕然一新

所谓升级版的内容为“一改四提升”:“一改”即房屋功能改善,拆除各类违法建(构)筑物、亭棚、各类违规破旧广告招牌、凸出式防盗网,减压减负,对屋顶进行平改坡和防水隔热处理。“四提升”即面貌、环境、安全、文明素质提升:面貌提升是对房屋墙面整体修整,统一颜色,做到墙面平整美观,对原有乱拉乱架管线进行整理,废旧落水管拆除更换,油烟管和空调罩进行美化,统一规范;环境提升是铺设沥青路面,人行道铺设透水砖,设置无障碍通道,并对园林绿化、文化休闲、体育健身设施等提质改造,粉刷楼梯间,修整扶手、栏杆,修缮破旧台阶;安全提升是完善消防设施,打通通道,通过综治“雪亮”工程和数字城管系统,解决治安问题,做到监控无死角;文明素质提升即通过升级改造提升广大居民的文明素质。

党建引领社区美,老旧社区换新颜

改造前,街道和社区召开多次居民大会征求意见,聘请专业公司勘察设计,方案经反复修改才定稿。同时,以社区党组织为统领,党员带头做“宣传员”,将改造政策和措施宣传给每一位居民,取得理解支持。

图片▲居民在社区小广场的树荫下纳凉

但改造涉及644户居民,1932人,面积约8169平方米。还是有人不理解。因拆除院墙,有居民与施工方对峙,社区负责人站出来请居民派代表商谈。在大家犹豫时,满头银发的老党员王阿姨说:“我相信社区!”,说完转身就走。在老人的带动下,大家回家了,7名代表走进社区会议室,一场轩然大波平息了。

社区内40个煤房,经宣传,多数户主同意拆。一位大爷说要与煤房共存亡。干部党员多次上门解释,大爷认为单位交房时将煤房作为房屋附带品按87元/㎡的价格卖,拆除应赔偿。社区党员以专人包户的方式上户做工作,并调整规划,通过建公共停车棚、安装人车分流桩等满足居民需求。居民从闭门不开到“开门详谈”,从“一口回绝”到“商量解决”,社区党员志愿者用耐心打开了群众心结,顺利解决了难题。此次改造“上天入地”:19栋居民楼从屋顶到下水管道翻新,全部重新粉刷,并深挖地下,新建下水道2000米、化粪池60多个。

图片▲房前屋后在保留大树的同时规范好了停车位

过去车辆乱停,通行不便,社区经常半夜接到投诉电话。在社区引导下,166名车主自行成立车管群,大致按每月100元缴费,每年还减免一个季度,聘请社区内就业困难人员管理,社区规划好停车位和行驶路线,成功解决了难题。

现在,苏眼井社区旧貌换新颜,生活环境更宜居,邻里团结友爱了,还有搬出去的居民回迁了,群众的获得感和幸福感大大提升。

来源:廻雁新闻

作者:周瑞华 倪子昀

编辑:谢桥徕

阅读下一篇

返回红网首页 返回中国回雁网首页