当前位置:

人民日报刊登黄厚瑜先进事迹

来源:廻雁新闻 作者:邓璐佳 编辑:谢桥徕 2021-07-17 00:00:00
时刻新闻
—分享—

7月15日,人民日报对“第八届全国道德模范候选人事迹”进行公示,雁峰区老干部服务中心离休干部黄厚瑜成功入选第八届全国道德模范候选人暨全国助人为乐模范候选人名单,其事迹在人民日报第11版刊登。

图片

1951年,刚满25岁的黄厚瑜毅然从耒阳师范附小弃教从戎,偷偷瞒着家人报名援疆,加入“八千湘女上天山”的队伍中。1953年初,师部决定创办子弟学校,有从教经验的黄厚瑜第一个报名,还掏出了自己所有的积蓄购买教学器材,与另外4名湘女建校,成为80名在新疆的子弟们的启蒙教师。虽然边疆的日子艰苦,但黄厚瑜却越来越坚定自己教书育人的决心,并在1956年光荣加入中国共产党。

图片

教书育人,捐资助学。在新疆教书33年,黄厚瑜共培育了3000多名优秀学子,他们毕业后遍布新疆各个角落,为新疆的发展作出了巨大贡献。离休后,黄厚瑜被异地安置在衡阳市雁峰区委老干部局。30多年来,她坚持为偏远学校捐书捐款,义务给孩子们上课,省吃俭用,用微薄的工资收入捐资助学34年,已累计资助上百名孩子读书成才。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,她用自己的行动诠释了共产党员的初心使命。2013年,黄厚瑜签署了遗体捐献书,成为衡阳市年龄最大的捐献遗体志愿者。

图片

黄厚瑜此前还荣获了全国劳动模范、全国离退休干部先进个人等称号,荣登“中国好人榜”。

来源:廻雁新闻

作者:邓璐佳

编辑:谢桥徕

阅读下一篇

返回红网首页 返回中国回雁网首页